Hipertensión:
Es el término empleado para describir la presión arterial alta.
La presión
arterial es una medición de la fuerza ejercida contra las paredes de las
arterias a medida que el corazón bombea sangre a través del cuerpo. Las
lecturas de la presión arterial generalmente se dan como dos números.
Por
ejemplo, 120 sobre 80 (escrito como 120/80 mmHg). Uno o ambos de estos números
pueden estar demasiado altos. El número
superior se denomina presión arterial sistólica y el número inferior presión
arterial diastólica. La presión arterial normal es cuando mide menos de 120/80 mmHg la
mayoría de las veces. La presión
arterial alta (hipertensión) es cuando la presión arterial es de140/90 mmHg o
por encima la mayoría de las veces. Si los números de su presión arterial están
entre 120/80 y 140/90 o superior, pero por debajo de 140/90, esto se denomina pre-hipertensión.
La tensión arterial elevada, o hipertensión, incrementa el riesgo de padecer enfermedades cardíacas, angina y ataques de apoplejía. Se debe en parte a factores hereditarios, pero también se ve afectada por el estilo de vida.
A pesar de que este problema se presenta tanto en hombres como en mujeres, constituye sin duda para los primeros un problema serio de salud. Se recomienda a quienes sufren de hipertensión que pierdan peso y reduzcan el consumo de alcohol.
Otras medidas que pueden ser beneficiosas son no añadir sal a la comida al cocinarla, ni en la mesa, y seleccionar platos preparados con bajo contenido en sal.
Hacer frente a la tensión elevada no implica sólo reducir el consumo de ciertos alimentos, también es necesario consumir más cantidades de otros. Se ha calculado que un aumento de 2.3 a 3.1 gramos de potasio al día puede reducir las muertes por hipertensión hasta en un 25%. Esta cantidad de potasio puede encontrarse en un plátano, un vaso grande de zumo de naranja y en raciones individuales de muchas otras frutas y verduras.
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